Guten Morgen,
und wenn sich jemand an einen Hefezopf wagen möchte, dann ist hier ein leckeres Rezept.
Es stammt von unserem früheren Nachbarn, er hatte bis ca. 1 Jahr bevor er gestorben ist, jede Woche für unsere
Kinder diesen Zopf gebacken. Gestorben ist er übrigens mit knapp 99 Jahren.....
1 Kg Mehl
2 Päckchen Trockenhefe
160 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
alles gut mischen
100 g Butterschmalz
100 g Butter
schmelzen
2 Eier und
einen halben Liter Milch dazugeben, sofort verrühren
alles gut kneten, evtl. noch mehr Milch dazugeben, bis der Teig beim Kneten schön glatt wird.
Teig in einer Schüssel mit sauberem Handtuch abdecken,
in den Backofen stellen und diesen für 2 Minuten auf 100 Grad heizen, dann sofort wieder abstellen,
Schüssel aber im Ofen lassen. Teig ca. 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
Teig kneten, in zwei Hälften teilen, 2 Zöpfe flechten (für vier Kinder brauche ich so viel Teig.....
)
und auf 2 Backbleche legen, mit Handtuch zudecken und wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen, ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen, Zöpfe damit bestreichen und sofort ca. 35 Minuten
abbacken.
Bei uns schafft es der erste Zopf meistens nicht, nach dem Backen richtig abzukühlen ........
Viel Spaß beim Backen!
Ursula